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대전에 살때 자주 시켜 먹던 지코바치킨이 저희집 근처에 생겼더라구요!! 너무 반가운 마음에 시켜먹었는데 어찌나 맛있던지ㅠㅠ 밥까지 슥삭비벼서 치밥으로 마무리 지었어요

며칠 후 또 생각나서 시켜먹을까 했는데, 직접 만들어볼까..? 즉흥적으로 만들어 보았어요! 여기저기 래시피도 참고해보고, 제맘대로 만들었기 때문에 사실 지코바맛이랑 비슷하긴하나.. 아예 똑같진 않아요 헤헤 라면 반쪽 삶아서 함께 곁들였더니 너무 맛나더라구요.. 그 덕분에 남편한테 인정받았어요!

그럼 이제 단짠단짠 매력을 가진 지코바치킨 만들기 시작해 볼게요.

■ 지코바치킨 ■
재료
닭 다리살 정육
우유
올리브오일
청양고추 3개
라면사리(or떡사리)

양념소스
다진마늘 3큰술
물 3큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
간장 3큰술
케찹 2큰술
굴소스 1큰술
설탕 2큰술
맛술 1큰술
올리고당 4큰술
후추 0.5 큰술

1. 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주신 다음, 우유에 후추를 뿌리고 30분정도 재워 주세요.

2. 30분 후 깨끗하게 닭을 씻어 주시고, 물기를 빼주신 다음 올리브오일을 넣고 조물조물 묻혀 주세요.

 

3. 오븐에 닭을 구워줄건데요, 200도에 15분, 뒤집어서 200도에 20분 정도 구워줬더니 노릇노릇 해졌어요.(tip 에어프라이어에 넣고 구워주셔도 됩니다.)

 

4. 분량의 재료를 넣고 이제 양념소스를 만들어 줄거예요. 그릇에 청양고추와 다진마늘 3큰술을 듬뿍 넣고,

 

물 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 케찹 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 4큰술, 후추 0.5 큰술을 넣고 잘 섞어 주세요!!

 

5. 넓은 프라이팬에 만들어둔 양념을 2/3 넣어서 보글보글 끓여 주세요.

 

오븐에서 잘 구워진 닭을 꺼내어 소스에 투척해주세요.

 

약불로 불을 조절하고, 구운닭에 양념이 스며들도록 잘 섞어가며 볶아 주세요.

 

완성되면 그릇 한쪽에 잘 옮겨 담아주시고, 남은 1/2 양념은 삶은 라면 반개를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

잘 섞어진 라면사리도 옆에 담아주시면 완성입니다!

불향이 나지 않아서 조금 아쉬웠지만, 비슷하게 만들어 진 것 같아요. 다음에 만들때는 토치를 이용해서 불맛을 좀 내주어야겠다 다짐했답니다. 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있는 내맘대로 지코바 만들기! 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?^^ 적극추천해봅니다!

 

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