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오랜만에 생닭을 구매해서 무엇을 해먹을까 고민하다 남편이 좋아하는 간장베이스 안동찜닭을 만들어 보았어요.

맨 처음 안동찜닭을 만들때 간장비율을 못맞춰서 짜게 만들곤 했는데...ㅋㅋ 이제는 정확한 비율로 실패없이 만들수 있게 되었어요! 어렵지 않으니, 잘 참고 하셔서 맛있게 만들어 보세요~ 최대한 쉽게 설명해볼게요!

쫄깃한 닭고기도 좋아하지만 그 옆에 감자나 당면을 더 즐기는 저는 부 재료들을 충분히 넣어 주었어요. 그럼 매콤하면서도 달콤 짭쪼름한 안동찜닭만들기 이제 시작해 볼게요!

■ 안동찜닭 ■
재료

절단 닭
당면
감자 4개
고구마 2개
대파
청양고추4개
양파1개
우유

양념소스
물 3~4컵(종이컵)
진간장 13~14큰술
올리고당 5큰술
설탕 2큰술
커피알(카누)1봉지
맛술 1큰술
후춧가루
참기름 0.5큰술
다진마늘 4큰술

1. 절단 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 주시고, 닭의 누린내 제거를 위해 우유에 20~30분 정도 담궈 주세요.

 

후추가루 톡톡 2번 뿌려 주었어요.

2. 당면 한줌을 미지근한 물에 30분이상 담궈서 준비해 주세요. 정해진 양은 없어요. 드시고싶은만큼 준비해주세요.

 

3. 찜닭에 들어갈 야채를 손질해 주세요. 모든 야채를 큼직큼직 썰어 주었어요.

4. 30분이 지나고 우유에 있던 닭을 꺼내서 깨끗하게 씻어 주세요.

냄비에 물을 넣고 강불에 팔팔 끓여 깨끗하게 씻은 닭을 투척해 주세요.

 

닭의 핏기가 없어질 때까지 데쳐 주시고, 데쳐낸 닭은 흐르는물에 한번 더 깨끗하게 씻어주세요. 데칠 때 사용한 물은 모두 버리고 새로운 팬이나 냄비를 준비해 주세요.

5. 새로운 팬에 종이컵 기준 물 3~4컵을 넣어 주세요. 저는 당면을 많이 넣어줄 예정이기 때문에 물 4컵을 넣었어요.

6. 누린내가 제거된 닭을 팬에 넣고 간장 13큰술과 커피가루(카누) 1봉지, 올리고당 5큰술, 맛술1큰술, 설탕 2큰술과 후춧가루 톡톡3번 넣어 주세요. (tip 커피가루를 넣는 이유는 잡내도 제거해주고 찜닭의 색을 진하게 만들어 주기 때문이예요.)

 

 

7. 바글바글 끓기 시작하면 큼직하게 썰은 감자와 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 10분정도 끓여 주세요.

 

8. 10분후 뚜껑을 열어 중불로 맞추고, 청양고추와 다진마늘을 넣어 주세요. (이때 간을 한번 보셔서 혹시 부족한 부분이 있다면, 간장과 설탕으로 간을 조절해 주세요!

뒤이어 썰어두었던 대파와 당면을 넣어 주세요.

감자가 으스러지지 않도록 조심스레 뒤섞어 주세요.

9. 3분정도 중강불에 끓여주시고, 참기름 0.5큰술을 넣고 마무리 해주세요.

 

먹기 좋게 그릇에 옮겨 담아 주시면 완성입니다. 넉넉히 넣은 당면이 국물을 모두 흡수해버렸지만, 그 만큼 당면이 더 맛있어졌어요!!

남편이 닭도 쫄깃하고, 짭조름 하면서도 매콤달달한게 너무 맛있다고 극찬해 주었어요.

우유에 넣고, 데치고, 커피가루를 넣어준 덕분에 닭누린내를 완벽하게 잡을 수 있었던 것 같아요! 집에서 만들어 먹으면 좀 더 푸짐하고 저렴하게 즐길 수 있기 때문에 적극 추천해 봅니다. 양념 소스도 어렵지 않으니 참고해서 꼭 만들어보세요!

감기 조심하시고 오늘도 맛있는 하루 되시길 바랍니다!^^

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