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닭볶음탕 보다 더 좋아하는 닭갈비를 집에서 오랜만에 만들어 보았어요.
사실 저는 닭요리 중에 닭갈비를 제일 좋아해요. 닭고기도 맛있지만, 닭갈비에 들어가는 다양한 야채를 더 즐겨먹는 것 같아요.
닭갈비 안에 고구마, 감자 양배추 등등 제가 좋아하는 재료들을 아낌없이 듬뿍 넣을 수 있거든요!
닭갈비 만들때 닭가슴살로 만들어도 되구요, 저는 닭다리순살로 만들어 주었어요! 이마트 쓱배송으로 350g 닭다리살 2팩을 11,000원 가량 주고 주문 했어요!
매콤달콤하면서도 담백한 닭갈비 만드는 방법! 양념 비율만 잘 맞춰 주시면 하나도 어렵지 않기 때문에, 잘 따라와 주세요^^ 이제 시작해 볼게요!
■ 닭갈비■
재료
순살 닭고기500g
우유
양파1/2개
고구마2개
감자2개
청양고추2개
양배추1/4개
대파 취향껏
깻잎 취향껏
양념(아빠수저기준)
고추장 3큰술
고춧가루 4큰술
간장 6큰술
맛술3큰술
올리고당2큰술
맛술3큰술
참기름2큰술
후추 톡톡4번
소금살짝
다진마늘1큰술(생략가능)
1. 닭고기는 깨끗하게 씻어 우유에 닭고기를 담궈서 후추 톡톡 2번 뿌리고 30분정도 재워 주세요. 닭의 잡내를 잡기 위한 방법입니다.
30분 후 닭을 깨끗하게 씻어 주신 다음 채에 걸러 물기를 제거 해서 준비해 주세요.
2. 닭갈비에 넣을 야채를 손질해 주세요. 청양고추와 파는 어슷썰어 준비해주시고, 감자와 고구마는 잘 익을 수 있게 얇게, 양파도 먹기좋은 크기로 잘라 주세요.
양배추와 깻잎도 준비해 주세요.
4. 닭고기에 양념장 2/3을 넣고 조물조물 30분가량 재워 주세요.
5. 식용유 두른 팬은 중불로 맞춰 주시고, 재워두었던 닭고기를 넣어주세요.
뒤이어 양배추와 깻잎을 제외한 모든 야채를 넣어 주세요.
아까 남은 양념장 1/3을 모두 넣어 주시고, 모든재료를 잘 섞어가며 볶아 주세요.
6. 70%정도 익었다면 양배추를 넣어 잘 섞어주세요.
7. 중약불로 조절해주시고, 뚜껑을 덮고 약불에 자작자작 졸여주듯이 끓여 주세요. 이 타이밍에 간을 봐주시고, 부족한 간은 간장과 고춧가루로 해주세요!
8. 99% 익었다면 깻잎을 뿌려주시고, 1~2번만 뒤집어주시면 완성입니다!
마지막으로 그릇에 담아서 드시면 됩니다!
저는 매직쿠커 팬위에 올리고, 데워가면서 먹었어요. 그냥 먹기 아쉬워서 살짝 치즈도 뿌려 곁들여주었는데...정말 꿀맛이예요!
야채와 닭갈비를 깻잎에 얹어서 야무지게 쌈싸먹고, 역시 닭갈비의 마지막 장식은 볶음밥!
약간의 야채를 남긴 다음 밥 한공기를 넣고 쉐킷쉐킷 볶아서 약불에 눌려 야무지게 마무리 했어요!
시중에 파는 닭갈비집 못지않게 잘 먹은것 같아요! 남편이 닭갈비 비주얼 보자마자 이건 그냥 먹어선 안 되겠다면서 이슬 한병 클리어 했답니다!!
누구나 집에서 쉽게 만들 수 있는 매콤달콤한 닭갈비! 맛있게 만들어서 사랑하는 가족들과 함께 맛있는 식사되세요!♡