티스토리 뷰

굴이 제철이라서 저번에 만들어 먹은 굴전에 이어, 맛있는 굴밥을 만들어 보았어요. 표고버섯, 무채, 굴만 넣고도 충분히 맛좋은 영양굴밥을 만들 수 있답니다. 바다의 우유답게, 풍부한 비타민으로 피부미용에 좋은 제철 굴요리! 이제 만들어 볼게요^^

■ 굴밥 ■
재료


생굴

표고버섯

양념장
간장 종이컵 반컵
설탕 1큰술
고춧가루 2큰술
올리고당 2큰술
참기름 1.5큰술
깨 적당히
다진마늘 2큰술
대파(쪽파) 적당히

1. 굴을 먼저 깨끗하게 씻어 줄거예요~ 이마트 쓱배송으로 시킨 굴이 아주 싱싱하더라구요, 물에 소금을 풀어서 여러차례 흔들어 씻어 주세요.

 

 

2. 굴밥에 넣을 표고버섯과 무채를 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요.

3. 밥솥에 쌀을 넣고, 물의 양은 평소보다 적게 넣어 주시고, 채썬 무를 올려 주세요. (tip 저는 쌀은 3인분 넣고 물은 2.5로 맞췄는데 조금 질게 되었어요. 쌀3에 물2 정도가 적당할 것 같아요!)

4. 그 위에 표고버섯을 올려주세요.

뒤이어 굴을 넉넉히 얹어 주시고, 취사버튼을 눌러주세요.

5. 밥이 되는 동안 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어 주세요. (며칠전에 만들어 먹은 콩나물비빔밥 양념장과 같은 비율이예요^^)

 

6. 밥이 완성되면 뚜껑을 열고 그릇에 먹기 좋게 담아 주세요. 폴폴 나는 굴의 향이 너무 고소해요!

적당양의 양념장을 올려 맛나게 비벼 드시면 됩니다. 조금 질게 되었지만 그래도 너무 맛있다고 남편이 칭찬해 줬어요!

 

건강하면서도 담백한 맛이 일품이예요! 오늘 저녁 제철 굴 가지고 만드는 굴밥 어떠신가요? 오늘도 맛있는 하루 되세요^^

★다른 굴요리 ->  2019/01/14 - [분류 전체보기] - 겨울철 별미 배추굴전 만드는 법

댓글