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2019년이 밝았네요~다들 새해 복 많이 받으세요! ^^

떡국을 끓일까 고민하다 냉동실 지킴이 만두와 최소한의 재료만 넣고 떡만두국을 해먹었어요. 떡만두국이 정말 이렇게 쉬워? 라는 말이 나올 정도로 간단하게 떡만두국 만드는 법! 이제 시작해 볼게요.

■ 떡 만두국 ■
재료

떡국떡
만두
멸치육수
계란1개
대파
국간장1큰술
참기름 0.5큰술
소금
후추가루
김가루

1. 냉동실에 있었던 떡국떡을 적당량 물에 5~10분정도 담궈 준비해 주세요.

2. 곁들여 줄 대파를 송송 썰어 주시고, 계랸 1개를 풀어서 계란물을 만들어 주세요.

 

만두도 넣고 싶은 만큼 준비해 주세요.

 

3. 멸치육수를 만들어 주시고, 끓기 시작하면 중불로 조절해 주시고 떡과 만두를 넣어 주세요.

 

떡과 만두가 익어서 물 위에 동동 떠오르면, 국간장 1큰술을 넣어 주세요. (너무 많은 양의 국간장을 넣으면 국물이 탁해 질 수 있으니 부족한 간은 후춧가루와 소금으로 맞춰 주세요!)

 

소금과 후춧가루를 톡톡 2번 넣어 주세요.

 

4. 풀어 놓았던 계란물을 빙 둘러 넣어 주세요.

 

한번만 휘 저어 주시고, 또 바글바글 끓어 오르면 썰어 두었던 대파를 넣어 주세요.

 

떡과 만두가 잘 익었다면, 마지막으로 참기름 0.5큰술을 둘러 저어 주신 다음 불을 꺼 주세요. (tip 참기름을 너무 많이 넣으면 참기름 향밖에 안나니까 적당양 넣어 주시는게 포인트 입니다!^^)

 

먹기 좋게 그릇에 담아 주시고 김가루를 솔솔 뿌려 주시면 완성입니다.

 

떡만두국 어떤가요? 맛있어 보이나요?^^

멸치나 다시마 육수는 좀 깔끔한 떡만두국이 되구요, 사골육수를 이용해서 떡만두국을 끓여 주면 묵직하면서도 깊은 맛이 느껴져요! 다음엔 사골육수로 만든 떡만두국을 가지고 올게요^^

한살 더 먹기 싫었는데 떡 만두국 한그릇을 뚝딱 비워 한살을 먹어 버렸네요.. ㅎㅎ 간단하게 만들었지만 너무 맛있는 떡만두국! 오늘 저녁으로 어떠세요? 제 블로그 보시는 모든 분들! 올해는 더 행복하고 좋은일만 가득하길 바라며, 현찰부자 되시길 바랄게요♡♡

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