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다이어트 한다고  집밥 만들기에 잠시 소홀 했다가 오랜만에 남편을 위한 저녁을 만들었어요 ㅎㅎ

추석 연휴에 받은 스팸이 아직도 집에 많아요! 구워도 먹고 무스비로 만들어 먹고 다른 메뉴 없을까 고민하다가 이번엔 스팸 돈부리 덮밥을 만들어 보았어요. 들어가는 재료도 간단하고 빠른 시간 내에 만들 수 있기 떄문에 굉장히 쉬운 메뉴 중 하나입니다.

■ 스팸 돈부리덮밥 ■
재료

스팸 통조림 1/2개
계란 1개
양파 1/2개
청양고추 1개
다진대파

양념
간장 2큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
다진마늘 0.5큰술

1. 스팸은 슬라이스로 썰어 주세요. 저는 7조각 나왔어요. 이중 스팸1/2개에 해당하는 4조각만 이용 할거예요.

 

팔팔 끓는 물에 스팸을 30초 정도 데쳐서 스팸의 기름기와 짠맛을 살짝 제거해 주세요.

 

2. 데쳐진 스팸을 체에 걸러 물기를 제거 해 주시고, 먹기 좋은 사이즈로 썰어 주세요.

 

3. 중강불에 스팸의 앞 뒷면을 노릇노릇 구워주세요.

 

 

4. 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 깨 톡톡, 물 6~7큰술을 넣고 소스를 만들어 주세요.(실수로 깨를 많이 넣어 버렸어요 ㅎㅎ)

5. 프라이팬에 오일을 살짝 두르고, 얇게 채 썰어 두었던 양파를 중강불에 볶아 주세요.

 

양파가 반 투명해지면 만들어 두었던 양념을 넣고, 뒤이어 잘게 썰어 두었던 청양고추를 넣고 중약불에 졸여주세요.

 

 

6. 졸여지는 동안 계란1개를 풀고 잘게 썬 대파를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

7. 양념이 거의 졸았을 때, 노릇노릇 구워 두었던 스팸을 넣고 잘 섞어가며 볶아 주세요. (불은 계속 중약불이예요.)

   

8. 양파와 스팸이 잘 어우러졌다면, 계란물을 부어 주세요. (tip 너무 여러차례 뒤집지 마세요! 전 딱 2번 뒤집어 주었어요.)

 

계란의 부드러움을 위해 다 익히지 마시고, 살짝 반숙인 상태에서 불을 꺼주세요. 

9. 먹기 좋게 그릇에 밥을 담아 주시고, 완성된 양파스팸볶음을 얹어서 마무리 해주세요.

 

잘게 잘라 넣은 청양 고추 덕분에 매콤하면서도 짭쪼름한 스팸돈부리덮밥이 완성 되었어요. 스팸을 넉넉히 넣어 주었더니 스팸밖에 안보이네요 ㅎㅎ

 

안 그래도 맛있는 스팸을 이렇게 응용해서 먹으니 남편이 맛있다고 감탄사를 남발해줘서 뿌듯뿌듯!!

다른 반찬 필요 없이, 한끼뚝딱 가능합니다. 입맛 없으신 분들에게 적극 추천합니다. 오늘도 맛있는 저녁 되세요^^

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