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어릴 때 뭣 모르고 먹었던 번데기탕을 어른이 된 후에는 정체를 알아서인지 시도를 잘 못하겠더라구요ㅎㅎ 호불호가 갈리긴 하지만 저희 남편은 가리는 거 없이 다 잘 먹기 때문에 번데기탕도 굉장히 좋아해요.
밤에 음주하는 것을 즐기는 남편을 위해 번데기탕을 만들어 주었어요. 필요한 재료도 몇 가지 없고, 시중에 파는 번데기 통조림으로 쉽게 만들 수 있답니다. 그럼 시작해 볼게요.
■ 번데기탕 ■
재료
번데기통조림
청양고추
대파
후춧가루
맛술
간장
물
1. 번데기통조림을 준비해 주세요. 넉넉히 드실 분은 통조림캔 2개를 이용해서 만들어 주시면 됩니다. 저는 남편만 먹일 예정이라서 1캔으로만 조리했어요.
국물과 번데기는 따로 분리해 주세요.
2. 분리한 번데기는 냄비(뚝배기)에 담아주세요.
후춧가루를 취향껏 듬뿍 넣어주세요.
3. 맛술 1수저와 물1수저를 넣어서 약불에 자작자작 볶아 주세요.
4. 번데기가 볶아진 냄비(뚝배기)에 아까 따로 분리해 두었던 번데기 국물을 전부 넣어주시고, 물 100ml도 넣어서 중불에 끓여 주세요.
5. 끓는 동안 청양고추와 대파를 잘게 썰어 준비해주세요.
6. 끓기 시작하면 청양고추를 넣어주시고 뒤이어 대파를 넣어주세요.
7. 바글바글 끓기시작하면 1~2분 정도 더 끓여 주세요. (tip 간을 한번 보시고 부족한 간은 간장으로 맞춰 주시면 됩니다.)
짠 완성되었습니다.
어릴때 유원지나 놀이공원에서 엄마 아빠 손잡고 이쑤시개로 콕콕 찍어 먹었던 기억이 어렴풋이 나네요. 청양고추와 대파를 넣어 준 덕분에 얼큰하고 씹히는 맛이 좋다고 말해주네요 ㅎㅎ
씹을 수록 고소한 매력이 있는 번데기탕! 어렵지 않게 만들 수 있는 술안주 입니다.
오늘 안주뭐하지? 고민되실때 한번 만들어보세요! 적극 추천합니다^^