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이번 명절에 친정엄마가 집에 놀러오시면서 골뱅이캔을 잔뜩 주고 간게 갑자기 생각이 났어요. 빨간요리를 굉장히 좋아하는 저와 술마시는걸 즐기는 남편이 좋아하는 술안주 메뉴! 매콤하면서도 새콤달콤한 골뱅이소면을 만들어 보았어요.

냉장고에 있는 야채 듬뿍 넣고, 소면을 삶아서 야무지게 비벼먹으면 푸짐하게 한 그릇 뚝딱입니다.
자 그럼 이제 시작해 볼게요.

■ 골뱅이소면무침 ■
재료

골뱅이
부추약간
대파적당히
오이1개
양파1/2개
청양고추2개
소면1줌

양념
골뱅이 캔국물 3수저
고추장2
진간장2
고추가루2
설탕1
올리고당1
식초3
맛술2
다진마늘1
참기름2
깨 살짝

1. 파채를 썰어 주시고, 양파도 먹기 좋게 썰어 주신 뒤 매운기를 없애기 위해 물에 담궈 준비해 주세요.

 

2. 캔을 개봉하고 국물과 건디기를 분리해주세요.

 

양념에 함께 넣어 줄 예정이기 때문에 골뱅이 캔 국물 조금은 남겨 주세요

 

3. 골뱅이는 물에 잘 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼주시고, 먹기좋은 사이즈로 2~3등분 해주세요. (tip 저는 비린맛을 그다지 느끼지 않아서 헹궈서만 사용했지만, 혹시 비린맛에 예민하신분들은 끓는 물에 살짝 데쳐서 만들어 주시면 비린맛이 덜합니다. 참고해주세요!)

 

4. 야채는 집에 있는 걸로 준비해주시고, 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요. (오이, 청양고추, 부추)

5. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어 주시고, (고추장2, 진간장2, 고추가루2, 설탕1, 올리고당1, 식초2~3, 맛술2, 다진마늘1, 골뱅이 캔국물 3수저, 참기름2, 깨) 고르게 잘 섞어 주세요.

 

6. 소면은 끓는 물에 3분가량 삶아주시고, 삶기가 완료되면 찬물에 헹궈 물기를 빼서 준비해 주세요.

 

 

7. 골뱅이와 야채를 볼에 담아 주세요.

아까 물에 담궈 놓았던 파채와 양파는 체에 걸러 물기를 제거해서 넣어 주시고,

8. 만들어 두었던 양념장을 몽땅 넣어 주세요.

 

위생장갑으로 버무려 주시면 완성입니다.

9. 먹기좋게 그릇에 골뱅이 무침을 담아 주세요.

 

물기가 잘 빠진 소면을 돌돌말아 옆쪽에 곁들여 주시고, 깨를 솔솔 뿌려주시면 완성입니다.^^

어떤가요? 윤기보이시나요? 비쥬얼이 짱입니다!
아삭하게 씹히는 야채들과 쫄깃한 골뱅이! 새콤달콤한 면까지 어우러지니 정말 맛있네요. 역시 어떤 음식이든지 집에서 해먹으면 푸짐하게 먹을 수 있어요^^ 손님 오셨을때 대접하거나, 입맛없을때 입맛 되살리기 딱 좋은 메뉴인 것 같아요.

무엇을 먹어야 할지 고민하시는 분들! 오늘저녁 골뱅이 소면무침 어떠신가요?^^ 맛있는 저녁 되세요!

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