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요즘 여기저기 올라오는 총알오징어를 

 보면서 한번쯤 시켜먹어봐야 겠다는 생각을 했어요. 

검색하던 도중 알게 된 사실이 총알오징어는

12월에서 1월 말, 6월에서 8월사이 이렇게 1년에 딱 2번만

맛 볼수 있다는 사실을 알고 마음이 급해져서 구매처를 찾아봤어요~ㅎㅎ

 포항돌 이라는 곳에서

30~50미 1kg에 15,900원(배송비 별도)  이벤트 중이더라구요!

여기다 싶어 친정집에 1박스 우리집에 1박스를 어제 주문했고, 다음날인 오늘 1시쯤 받았어요.

싱싱한 눈을 한 총알오징어 2팩!!

  꽁꽁 얼려있는 총알오징어 손질은 그렇게 어렵지 않아요!

이제 총알오징어 찜 요리 시작 해볼게요.

총알오징어 찌는 방법

준비물

총알오징어, 청양고추2개, 초장



1. 해동시킨 총알오징어를 깨끗한 물에 3~4번 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

2. 내장은 제거 하지 않고 통째로 먹기때문에 별다른 손질하지 않아도 됩니다.

 하지만 저는 눈은 조심스레 가위로 제거했어요

 

3. 보기도 좋고 먹기도 좋게 오징어 몸통에 살짝살짝 칼집을 내주세요. 

 

4. 칼집내기 완료한 총알 오징어를 찜기에 가지런히 넣고,

 냄비에는 물을 넣고 혹시모를 비린내를 잡기위해 소주도 조금 넣어줍니다.

 

5. 오징어양에 따라 다르겠지만, 찌는 시간은

 10분~15분 사이로 쪄줍니다.

 

6. 10분 좀 넘게 찌고, 가스 불을 끈 뒤 5분정도 뚜껑을 덮고 뜸을 들여줍니다.

(뜸을 들이는 이유는 내장이 흐르는 것을 막기 위해서 입니다.)

 

7. 마지막으로 총알오징어, 미리 준비해 둔 청양고추와 초장을 그릇에 담아줍니다.

크기가 작아 한입에 쏙쏙 넣을 수 있는 오동통한 총알오징어찜 완성입니다^^

저의 능력 부족으로..  몸통이랑 다리가 분리되어버렸네요ㅎㅎ

초장에 푸욱 찍어 청양고추 1개씩 얹어먹으니

대게 내장맛과 굉장히 비슷한 맛이나요!!!!

부드럽고 고소하고 대만족입니다 짝짝짝

다른분들 보니까 라면에도 넣어먹고 버터구이오징어도 해드시던데

다음엔 그렇게 요리해서 먹어봐야겠어요^^



아! 그리고 총알오징어를 신선하게 내장과 함께 먹으려면

 1주일 이내로 먹어야 하고,

오랜시간 보관 하려면 따로 손질 후 소포장해서 냉동보관 해놓는게 좋다고 해요.

그래서 저도 손질해서 냉동실에 넣어놨어요.

 


이제는 총알오징어 보관방법을 알려드릴게요.

1. 오징어 몸통 가운데 배를 갈라서 내장과 눈을 다 잘라 내주시고,

  손질한 오징어를 2~3차례 깨끗하게 씻어준 뒤 체에 받쳐주세요.

2. 물 빠진 총알오징어를 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관해주세요.

 

총알오징어 찜요리방법, 손질 및 보관방법은 여기까지 입니다^^

야들야들한 연한 살에 내장까지 고소해서 중독성 있는 총알오징어를 제철인 지금 꼭 한번 드셔보세요. 후회없으실거예요.
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