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며칠전 나혼자 산다에서 박나래가 만들었던 바지락술찜을 보고 맛도 궁금하고 간편해 보여서 저도 한번 만들어 봤어요^^. 굉장히 초간단하게 만들 수 있도록 적어 두었으니 참고해서 한번 만들어보세요!

 

바지락술찜 만드는 법

준비물

바지락 두줌, 소주(1/2병), 대파(적당히), 청양고추(1개), 버터, 마늘(10알), 소금(한스푼), 맛술(살짝), 후추(살짝)

 

자 이제 시작해볼게요.

 

흑 분명 사진을 다 찍어서 준비해두었는데, 야채 손질 사진이 다 날아가고 없네요ㅠㅠ..

말로 쉽게 풀어 설명 드릴게요.

1. 마늘10알을 꼭지부분은 깔끔히 잘라내고 편썰어주시고, 데코레이션으로 사용한 대파를 적당히 준비하여 어슷썰어 줍니다. 마지막으로 청양고추 1개 역시 어슷썰어 준비해주세요.

 

2. 해감이 완료된 바지락을 혹시 모르게 남아있을 이물질 제거를 위해 한번더 깨끗히 씻어주세요. 비린내가 조금 나기 때문에 맛술을 살짝 부어 준비해주세요.

 

3. 냄비를 일단 데워 줍니다. 

 

4. 데워진 냄비에 버터를 한스푼 정도 넣고 녹여주세요.

 

5. 버터가 적당히 녹으면 편마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다. (tip 마늘을 편썰어 주었기 때문에, 금방 익어서 오래 볶을 필요 없어요.)

 

6. 소주를 반병정도 부어줍니다.

 

7.  바글바글 끓기 시작하면 준비해두었던 청양고추 반만 넣어 줍니다.

 

8. 바지락을 넣고 5분정도 보글보글 끓여주시다가, 후추를 톡톡 뿌려줍니다.

 

9. 나머지 청양고추 반을 넣고 좀더 끓여줍니다.

 

10. 거의 다 끓인 것 같다 싶을 때, 국물 간을 봐주세요. 소주가 들어가서 덜끓으면 소주맛이 나요. 10분정도 넉넉히 푹 끓여서 알콜이 전부 날아갈 수 있게끔 해주세요.

 

완성 된 바지락술찜을 그릇에 옮겨 담고, 준비해둔 파를 뿌려줍니다.

정말 간단하게 바지락 술찜이 완성되었어요!

 

 왕 바지락을 써서 그런지 쫄깃하고 식감이 굉장히 좋았어요. 아! 왕 바지락은 마켓컬리에서 주문했어요. 1kg에 8,200원 주고 구매했답니다

버터로 국물을 내서 그런지 단짠단짠에다가 청양고추덕분의 칼칼한 맛까지 일품이예요. 마늘, 바지락, 국물 가득 퍼올려서 입에 넣었더니 풍미가 있습니다. 아주 맛이 좋아요!

 

술안주로도 안성맞춤이지만, 손님상에 내놓기 너무 좋은 비주얼이예요^^

사실 친구가 놀러와서 집들이 음식으로 바지락 술찜을 낸 거 거든요. 친구가 대만족 했어요.

 

집들이 음식으로 차돌박이 숙주볶음, 바지락술찜, 팟타이, 로제리조또 이렇게 준비했거든요.

로제리조또 외에 나머지는 게시했던 레시피예요. 현미쌀로 만드는 로제리조또 레시피도 조만간 올릴게요.

 

오늘 저녁 바지락술찜 어떠신가요?

입맛없을 때 해드셔보길 적극 추천합니다.

 

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