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최근까지 애호박이 굉장히 비쌌었는데, 요즘은 많이 저렴해 졌더라구요.

날씨도 더운 요즘 칼칼하고 매콤한 국물이 어찌나 생각나던지 애호박 감자찌개를 만들어 봤어요.
제가 만드는 애호박찌개는 보통 아시는 호박찌개와는 다르게 고추장을 넣지 않아서 걸죽하지 않아요. 되게 맑은 국물이예요. 그래서 그런지 자꾸 땡기는 맛입니다.
갓 지은 흰 쌀밥에 감자, 애호박 두부를 듬뿍 퍼서 쓱싹 비벼먹으면 금새 밥 한공기 뚝딱 하는 밥도둑 애호박 찌개 만드는 방법을 소개해볼게요.

애호박 감자찌개 만드는 방법

준비물

애호박1/2, 두부1/2, 작은감자2개, 대파1대, 청양고추2개, 새우4개

앙념(아빠수저기준)

고춧가루2, 다진마늘1, 진간장1, 참기름1, 맛술1, 멸치육수(쌀뜨물), 소금(새우젓)

 

1. 물에 멸치를 넣고 바글바글 끓어줍니다.

(쌀뜨물을 사용하시면 위 과정은 생략하셔도 됩니다.)

 

2. 끓어 오르면 멸치만 건져내 주고 멸치육수를 준비해 둡니다.

 

3. 두부, 대파, 청양고추, 감자, 애호박을 썰어 미리 준비 해주세요.

 

4. 새우는 깨끗히 씻고 머리와 꼬리를 손질해줍니다.

 

5. 냄비에 기름을 살짝 두르고 고춧가루와 다진마늘을 넣고 약불에서 볶아줍니다.

 

6. 고추기름이 만들어지면 애호박을 넣고 볶아줍니다.

 

7. 감자를 넣고 애호박과 함께 볶아 줍니다.

 

7. 다음은 청양고추를 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

8. 모든 야채를 타지 않도록 중불에서 볶아 줍니다.

 

9. 어느정도 볶아지면 처음에 준비해둔 멸치 육수를 넣어주세요.

 

10. 끓어오르기 시작하면 중간중간에 생기는 거품을 거둬주세요.

 

11. 고춧가루 2큰술을 넣어 주세요.

 

12. 진간장 1큰술을 넣어 주세요.

 

13. 맛술 1큰술을 넣어 줍니다.

 

14. 바글바글 끓으면 두부를 넣어 줍니다.

 

15. 간을 한번 보고, 싱겁다면 소금(또는 새우젓)으로 맞춰주세요.

 

16. 참기름 1큰술을 넣어 주세요.

17. 썰어두었던 대파를 취향껏 듬뿍 넣어 줍니다.

 

18. 대파의 숨이 죽지 않도록, 1분정도만 휘릭휘릭 저어준 뒤 불을 끕니다.

 

예쁜 그릇에 담아주면 애호박 감자찌개 완성입니다.

원래 보통 애호박 찌개를 할 때, 고추장을 듬뿍넣고 끓여서 걸쭉한 느낌인데 고추기름을 내서 끓여주니, 칼칼하고 매콤한 맛이 일품입니다.
김치찌개처럼 만들기는 간단하지만 뭔가 자극적인 맛은 아니예요. 개운한 맛도 나면서 애호박의 단맛도 나면서 되게 묘한 맛이예요.

소고기를 넣고 끓여주면 더 진한 맛이 나겠지만, 굳이 고기나 참치를 넣지 않아도 충분히 들어간 야채 덕분에 담백하고 시원한 맛이 납니다.

반찬 거리 없으실 때 꼭 끓여 드셔보길 강추하는 애호박감자찌개입니다.
이상입니다. 즐거운 저녁 되세요^^.

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