티스토리 뷰

저번에 구매했던 총알오징어 1kg중 반은 찜으로 해먹고 손질해서 소포장해서 잘 얼려둔 총알오징어를 가지고  오징어 볶음을 만들었어요.

보통의 오징어가 탱글탱글하다면 총알오징어는 되게 부드럽고 연해요. 새끼오징어라 그런건지 뭔가 맛이 더 좋아요.

갈수록 더워지는 날씨탓에 다들 입맛이 없다고 하던데.. 저는 왜 이렇게 매콤한게 먹고 싶을 까요.. 먹보가 따로 없네요.

매콤한 오징어 볶음이 안그래도 있던 입맛을 더 살려주었네요. 단짠의 최고메뉴 오징어볶음 만들기 이제 시작해볼게요.

 

오징어 볶음 만드는 법

준비물

손질된 오징어, 양파1/2, 대파3, 청양고추2개, 양배추조금(생략가능)

 

양념(아빠수저기준)

고추장2, 고추가루2 간장2, 설탕(or올리고당)2, 다진마늘1, 참기름, 깨

 

1. 얼려두었던 총알오징어을 꺼내어 해동시킨 후

 깨끗하게 한번 더 씻어 줍니다.

 

2. 오징어는 칼집을 내어 먹기좋은

 사이즈로 잘라주세요.

 

3. 양파, 대파, 청양고추를 썰어 미리 준비 해주세요.

 

4. 고추장2, 고추가루2 간장2, 설탕(or올리고당)2,

다진마늘1, 참기름1를 넣고 양념장을

만들어 준비해 주세요.

5. 팬에 오일을 두르고, 파를 볶아 파기름을 내주세요.

 

6. 파가 익을 때, 나머지 야채 양파, 양배추, 청양고추를 넣고

한차례 볶아 주다가,

양념장을 넣어 줍니다.

 

7. 따로 물은 넣지 말고 곧바로 오징어를 넣어 줍니다. (tip 양념 계랑 정도에 따라서 물을 넣어 줄 필요가 있겠지만, 이 순서대로 하시면 굳이 물을 넣지 않으셔도 되요. 왜냐면 오징어와 야채에서 물이 나오거든요.)

 

8. 좀 더 매콤함을 강조하기 위해

고춧가루1을 넣어줍니다.

 

8.  참기름1을 넣고

오징어가 익을 때 까지 열심히 볶아줍니다.

 

잘 볶아진 오징어를 예쁜 그릇에 담아 주고

 

마지막으로 깻잎과 깨 솔솔 뿌려 주면

짠!  맛 좋은 총알오징어볶음 완성입니다^^ 맛있어 보이나요?


청양고추 덕분인지 매콤달콤하니 너무 맛이 좋아요.

혹시 매운맛을 즐기지 않으시는 분들은 과감하게 청양고추를 빼주셔도 됩니다.

굳이 밥 반찬이 아니여도 맥주나 소주안주로 아주 최고일 것 같아요.

 
오징어 볶음 후 남은 자박한 국물을 버리기가 매번 아깝더라구요.

국물을 가지고 오징어볶음을 더 맛있게 즐기는 방법 두가지를 소개해드릴게요.

첫번째는 남은 국물에 밥 반공기를 넣고 계란 하나를 풀고 고소한 참기름에 김가루를 솔솔 뿌려 볶아먹는 방법!

두번째는 자박자박한 오징어 볶음 국물에 소면이나 우동사리를 삶아서 곁들어 주시는 방법!

이렇게 먹으면 오징어 볶음을 더 알차고 야무지게  즐길 수 있답니다.

오늘 저녁 밥 한공기 무섭게 해치울 수 있는 매콤달콤한 오징어 볶음 어떠세요?  맛있는 저녁 되세요!

댓글