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안녕하세요 나로로입니다. 제일 흔하게 많이 먹는 것 중에 하나지만, 오늘은 비도오고 따스한 국물이 생각나는 날이니까 가볍게 된장찌개를 볼까 해요. 흰쌀밥 위에 한 숟갈 퍼 올려 슥삭슥삭 비벼먹으면 정말 밥도둑이잖아요. 그렇게 어렵지 않으니 잘 따라오세요. 매콤칼칼한 된장찌개 끓이는 방법 이제 시작할게요.
매콤칼칼한 된장찌개 레시피(2인분)
준비물
(아빠수저기준)
된장1.5스푼, 다진마늘 1/2, 고춧가루 1/2
대파1/2, 청양고추2개, 감자1개, 양파1/2개, 두부반모, 쌀뜨물(물), 버섯(선택)
1. 쌀뜨물(물)에 멸치를 넣고 육수를 내주세요. 만약 멸치가 없으신 분들은 다시마로 국물을 내셔도 무방하고, 혹시 다시마도 없으시면 물도 괜찮아요!
(버섯을 넣을분들은 이 타이밍에 넣으면 좋습니다.)
이렇게 하면 매콤칼칼한 된장찌개 완성입니다.
집밥의 대표 메뉴인 된장찌개는 입맛 없을때 가끔 한번씩 생각나는 음식이예요. 언제 먹어도 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요. 간편하게 차린 음식 치고는 아주 최고의 밥 친구예요. 저는 시원한 국물을 좋아해서 고기 없이 끓였지만, 돼지고기나 차돌박이를 넣고도 응용해서 끓일 수 있으니, 그 래시피는 나중에 가지고 올게요. 오늘도 행복한 하루 되시고 맛있는 저녁 되세요.
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