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저번에 차돌박이 숙주볶음 해먹고 애매하게 남은 차돌박이를 가지고 무엇을 만들어 볼까 고민하다가 차돌박이 초밥을 한번 만들어 봤어요. 저녁은 진작 먹었지만 좀 출출해서 야식으로 만들어 보았어요. 최대한 손 많이 가지 않도록 간단하지만 고급지게 만들어 보았어요.
차돌박이(소고기) 초밥 만들기
준비물
차돌박이, 와사비, 양파, 토치(선택사항)
밥 1공기 기준 단촛물 (초대리도가능)
식초2, 설탕1, 소금약간0.3~0.5
데리야끼소스
간장2, 맛술2, 올리고당1, 설탕0.5, 후춧가루톡톡
1. 밥은 고슬고슬하게 지어 주세요.
2. 간장 2, 맛술2, 올리고당1, 설탕0.5, 후춧가루를 톡톡 넣고 데리야끼 양념을 만들어 주세요.
간장 2수저
맛술 2수저
올리고당 1수저
설탕0.5 수저
후추는 톡톡
3. 냉동 차돌박이라서 핏기를 제거해주세요.
한장씩 펼쳐서 데리야끼 소스에 약 10~20분정도 재워주세요.
4. 고명으로 올릴 양파는 얇게 썰어 주세요.
매운맛이 느껴 질 수도 있으니 찬물에 10분정도 담궜다가 물기를 빼주세요.
5. 단촛물을 만들어 줄거예요. 식초2, 설탕1, 소금약간0.5을 넣고 휘휘 저어 주시고, 잘 녹지 않으시면 전자렌지에 10~20초 돌려주세요.
식초 2수저
설탕 1수저
소금 0.3수저
6. 고슬고슬 잘 지어진 밥 1공기에 단촛물을 넣고 잘 섞어주세요. (tip 밥알이 그대로 살아 있을 수 있도록 가만히 살살 섞어주세요.
7. 잘 섞인 밥을 한입크기로 적당히 뭉쳐 주세요. (tip 이떄 물을 묻혀서 뭉쳐주시면 손에 들러붙지않고 잘 뭉쳐집니다.)
8. 그 위에 와사피를 콕콕 찍어 얹어 주세요.
9. 중불에 팬을 달궈 주시고, 아까 재워두웠던 고기를 얹어 빠르게 구워주세요. (tip 저는 마지막에 토치를 쓸거라서 재빠르게 구워줬어요. 만약 토치를 사용하지 않으시는 분들이라면 중불로 달군 팬에 고기를 부드럽게 구워주세요. 너무 오래 구우면 소고기라서 질겨질 염려가 있어요. 굽는 시간은 기호에 맞춰 조절해 주시면 됩니다.)
10. 빠르게 구운 차돌박이를 준비해두었던 토치로 불맛을 입혀주세요.
11. 아까 만들어둔 초밥 위에 잘 구워진 차돌박이를 얹어 주시고,
준비한 양파를 올려주세요.
자 이렇게 하면 불맛 가득한 차돌박이초밥 완성입니다. 초밥집에서 비싸게 파는 소고기초밥보다 훨씬 더 맛이 좋아요. 저희 남편도 맛있다고 뚝딱 먹어 치웠습니다. 씹을 수록 식감이 좋고 고소한맛이 나는데 거기에 불맛까지 느껴지니 엄청 맛있습니다.
초밥 위에 고명으로 양파 외에도 편썬 마늘을 튀겨서 올리는 것도 좋고, 무순을 올려주셔도 좋아요. 그리고 쪽파나 짭쪼름한 묵은지로 밥과 고기를 돌돌 말아서 드셔도 최고입니다.
만약 데리야끼 양념을 만드는 게 부담스러우시다면, 허브솔트나 소금을 고기위에 솔솔 뿌려서 구워주셔도 맛이 좋아요. 언제 먹어도 맛 좋은 차돌박이로 색다른 요리 어떠세요? 다들 맛있는 야식 되세요.