티스토리 뷰

 

메로구이를 좋아하는 짝꿍을 위해 오늘은

두가지 레시피로 메로구이를 만들어 봤어요.

첫번째 방법은 밑간만 하고 노릇노릇 구울 예정이고,

두번째 방법은 간장메로구이을 해볼거예요.

고급생선이라 그런지, 시장에서 파는 걸 못봤는데

제가 좋아하는 마켓컬리에서 팔더라구요.

보자마자 당장 구매했어요.

이자카야나 고급일식집가서 맛보던 메로구이를

집에서 직접 해먹을 수 있다는 생각에 신났어요^^

 

 

메로생선은

350g내외 3토막 1팩에 17,500원 주고 구매했어요.

 

이 부위는 메로목살인데요

 구이용으로 가장 많이 쓴다고 해요.

두툼하게 지방이 적당히 있어서, 쫄깃하고 부드러운 식감이예요^^ 자 이제 시작해볼게요!

 

메로구이 만드는 법

준비물

메로생선목살350g, 맛술(쌀뜨물), 올리브오일, 소금, 후추, 레몬즙, 파슬리가루, 청양고추1개

 

 

1. 해동시켜놓은 메로를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤

맛술에 20~30분정도 재워 주세요.

만약 맛술이 없는 경우에는

 쌀뜨물에 담궈도 괜찮아요.

(만약 냉동상태인 메로를 가지고 조리하실

예정이면 두툼한 두께때문에 흐르는 물에 5~10분정도

해동 후에 맛술에 재워주시면 됩니다.)

 

2. 키친타올로 물기를 어느정도 없애주세요.

3. 종이호일을 깔고 올리브오일을 골고루 바른다음에

소금과 후추를 솔솔 뿌려 밑간을 해줍니다.

 

4. 그 위에 살짝 레몬즙과 파슬리가루를

뿌려 180도에 윗면 15분,

아랫면 15분씩 노릇노릇 구워주세요.

 (tip 메로크기에 따라 다르기 때문에,

한번에 많이 돌리지 마시고

중간중간에 확인하셔서 뒤집어 구워주세요.)

5. 노릇노릇 구워진 메로구이와

청양고추를 접시에 담으면 완성!

 

메로간장구이 만드는 법

 

준비물 (위 내용과 동일)

메로생선목살350g,맛술(쌀뜨물), 올리브오일,

소금, 후추, 레몬즙, 파슬리가루, 청양고추2개

 

소스(아빠수저기준) 

 간장2, 참기름1, 올리고당1, 맛술 1/2

양파1/4개, 마늘3알(편마늘)

+

물을 1:1 비율로 섞어주기

 

위 방법 1~3번까지 동일합니다.

 

4. 소스를 만들어 미리 준비해 둡니다.


 

5. 올리브유를 살짝 두르고 팬을 달궈준 뒤,

편마늘과 양파를 넣고

향이 날 정도만 1~2분 볶은 뒤에 따로 빼주세요.

 

6. 마늘과 양파를 볶았던 팬에 메로를 넣고 약한불에

뒤집어가며 뚜껑을 덮고 속까지 익혀주세요.

 

7. 메로를 봤을 때 반정도 익은 것 같으면 소스를넣고

조금씩 앞뒤로 부어가며 코팅해준다는 느낌으로

익혀주세요.

(중약불로 구워주셔야 소스가 타지 않고 속까지 익어요. )


 

8.  거의 완성되어갈때, 덜어두었던 마늘, 양파를 넣어서

마저 졸여주시고,  노릇노릇 구워졌다면 완성입니다.

 

9. 노릇노릇 구워진 메로간장구이와

청양고추를 접시에 담으면 완성!

 

살이 단단하고 육즙이 살아있어서 그런지

두가지 버전 전부다 아주 맛이 좋아요.

술안주로만 먹었던 메로구이를 밥과 함께 먹어주니

밥도둑이 따로 없네요.

 

짠! 완성샷 입니다^^

고급진 생선요리 메로구이를

집에서 해보시는건 어떨까요?

어렵지 않게 만들 수 있어요^^

맛잇는 저녁 되세요!

댓글